OpenCV-Python入坑笔记(一) 搭建环境

OpenCV跟python具体是什么,这里就不科普了,不懂的小伙伴可以去百度下。相信聪明伶俐的你一定会懂的~

首先介绍下OpenCV跟python的版本。

OpenCV 两个版本
OpenCV 2x
OpenCV 3x
python 两个版本
python 2x
python 3x
我这里安装的python3.6.4,OpenCV3.4.0,推荐各位小伙伴装一样的版本,python3x不向下兼容,有些python2x的语法不支持,推荐装python3x。

下面开始安装python,操作过程很简单:

下载
安装
测试
首先第一步开始下载:

下载地址点这里,选择python3.6.4下载即可,有可能速度很慢,请耐心等待。

然后第二步开始安装:

安装过程也很简单,就是跟平常安装软件一样,nextnetxt不过需要注意的是,第一步请勾选Add python 3.6 to Path,务必勾选上,可以避免很多不必要的麻烦。如果你安装了python2x版本的话,就自己去环境变量里设置python3x的Path吧。安装完成后,第一步打开命令窗口win+r,第二步输入 python,如果成功返回python 3.6.4字样说明安装成功。接着下一步~

最后第三步开始测试:

看到>>>这个符号,说明可以在当前环境下直接运行python代码了,下面我们来测试下:向控制台打印输出 Hello World!,输入 print(“Hello World!”)。你会发现控制台就打印输出 Hello World! 了,是不是很简单~

Python安装

别急,这才完成了一半,下面才是最重要的,安装OpenCV。

这个安装就更简单了,直接用python自带工具进行安装,在刚才的窗口中输入 quit() 退出python的交互环境,也可以关闭命令窗口重新打开,然后输入:pip install opencv-python 等待自己完成安装就可以了,我这里已经安装过了,就不在上图了,不过没什么难度,安装过程都是自己完成的。pip是是python自带的一个工具,用于安装和管理python包的,非常方便,安装的包都在python安装目录下的\pathLib\site-packages文件夹中。

下面开始测试是否安装成功,依旧打开命令窗口,按下面图片操作,返回3.4.0,就大功告成了,先写到这,后面我们再来深入学习opencv-python!

OpenCV安装

2018-05-03更新:

我将用的各种包打包成了一个文件,可以直接下载文件进行安装,操作步骤很简单:

1 先下载requirements.txt文件,关注我的公众号回复 入门笔记1 即可获取下载链接,包含python3.6.4安装包
2 打开命令窗口,cd到下载的文件路径下,或者在文件所在文件夹下按住shift右键打开命令窗口,输入
pip install -r requirements.txt
3 如果上一步安装很慢,用这个
pip install -r requirements.txt -i https://pypi.tuna.tsinghua.edu.cn/simple/
更换到清华大学的源
可以扫码关注,或者手动搜索哟,虽然还没什么文章,不过我们共同进步!

请我喝一罐冰阔乐 (^o^)/